Mexique - Chiapas

de sarounette dans le fin fonds des terres chiapaneques, 18-01-2007

un monde a part

Je vous ecris ses quelques lignes de l Etat du chiapas et plus excatement de San Cristobal de las Casas niche aux creux des hautes terres du chiapas a 2400 metres d altitude et il fait pas chaud je vous dis: ici on porte aussi la doudoune eh oui mais bon pas moins 15 quand meme ;)

Apres Merida je me suis dirigee vers Campèche, un veritable feux d artifice de couleurs (voir les photos de cette belle ville fortifiee situee au bord de mer sur le golfe du Mexique), davantage de couleurs encore qu a Merida;

De la, je suis partie a travers les vallees superbes de l Etat du chiapas; des paysages a couper le souffle et a vous ecarquiller les yeux, aussi grande et presente malheureusement que la pauvrete des villages alentours; ici la grandeur de la nature cotoie une extrème pauvrete difficile a supporter; ici je me sens dans un autre monde d autant plus que je me suis aventuree a visiter les villages des communautes environnantes (ou vivent essentiellement les totziles). La quatrieme dimension j ai visite, des ceremonies religieuses presentes partout: devant les cases, des rites tres speciaux ont lieu, les groupes etniques sont reunis autour de de branchages en formes d arc plante dans la terre et decorees de fleurs, de l encens brule et embaume l air mais plus encore les petard qu ils font exploser toutes les trente minutes durant toutes la ceremonies, l alcool y est present pour parait il gagner plus d energie et se rapprocher ainsi plus des dieux. Les femmes et les hommes arborent des costumes differents selon les villages,les femmes portent de grands tissus relies simplement par une echarpe coloree; ces femmes sont tres belles: elles portent de grandes nattes tressees ou s integrent de beaux fils de couleurs et de pompons. Les hommes quant a eux portent de droles de tuniques en poil de je ne sais quoi qui s effiloche de partout. A San juan de Chamula, je rentre dnas l Eglise et je reste la ebahie devant tant d etrangete a mes yeux. Pas de bancs ou s asseoir, pas d otel non plus, tous le monde est a terre sur de la paille sechee, devant des morceaux d armoire vitrees ou sont disposees differents saints faits main, des fleurs de l encens partout et des milliers et des milliers de bougies minuscules. Il n y a pas de mots pour decrire ce que je vois alors et je n ai aucune photo a vous montrer car il etait interdit de photographie dans ces lieux.

Enfin, un monde a part, etranger et difficilement saisissable.

Apres ces emotions je pars demain vers des horizons guatemalteques.

Belle route a vous tous et CARPEDIEMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM
sarounette

21/03/2007 : depuis Utila
06/03/2007 : Bloquee a Utila plus moyen d y bouger
03/02/2007 :
08/01/2007 : Magnifique ville coloniale, de toute beaute
01/01/2007 : L aventure est commencée
25/12/2006 : J-2: ca y est, dernière droite avant l'envol pour Cancun via New york!!

un monde a part - Chiapas - Mexique -